Программа реабилитации
В основу программы реабилитации зависимости заложена идея терапевтического сообщества — это группа зависимых людей, которые все вместе проходят лечение от наркомании, алкоголизма и игромании. Модель реабилитации предполагает проживание зависимых в рамках одного учреждения, где они ежедневно взаимодействуют друг с другом, психологами и консультантами по химической зависимости. Такое сообщество воспроизводит мини-социум, имеющий свои правила и законы. Для успешного прохождения реабилитационной программы, зависимому человеку необходимо максимально участвовать в работе сообщества и принять правила новой трезвой жизни.
Терапевтическое сообщества позволяет зависимому сформировать новые нормы и правила поведения, в которых нет места употреблению наркотиков или алкоголя. Зависимые учатся противостоять соблазнам, работают со своими психологическими проблемами, заново осваивают навыки здоровых отношений с родственниками и друзьями, ставят цели в жизни и делают первые шаги к их достижению.
Модель реабилитации терапевтического сообщества включает 9 обязательных элементов, сочетание которых создает условия для полноценной реабилитации человека и его социальной реализации после выхода из реабилитационного центра. Главные составляющие реабилитационной программы:
- активное участие каждого зависимого в повседневной жизни сообщества;
- обратная связь членов терапевтического сообщества, когда они могут высказать свое мнение о других участниках программы и их успехах;
- применение системы ролевого моделирования, где у каждого участника программы есть свои задачи и предназначения, которые важны для жизни всех остальных зависимых в рамках закрытой группы;
- использование коллективной модели реабилитации, в которой выздоровление во многом происходит за счет ежедневного общения зависимых и совместного участия в терапевтических группах;
- создание четкого кодекса норм и ценностей жизни, которого должен придерживаться каждый участник программы;
- структурированность и систематичность реабилитационных мероприятий, чтобы создать у человека размеренный ритм жизни и подготовить его к проживанию в социуме;
- открытая коммуникация зависимых между собой, консультантами и психологами реабилитационного центра;
- фокус внимания на взаимодействие личности с остальными участниками терапевтической группы;
- применение уникальной терминологии, которая понятна участникам терапевтического сообщества.
Финальным результатом прохождения программы станет полный отказ от употребления наркотиков или алкоголя. Однако это не единственный положительный момент лечения наркомании или алкоголизма в терапевтическом сообществе. После выписки из реабилитационного центра у человека будут устойчивые паттерны поведения и моральные нормы, которые помогут поддерживать хорошие отношения с близкими людьми, найти постоянное место работы, развивать здоровые хобби и увлечения.
Принципы терапевтического сообщества универсальны, поэтому их применяют для пациентов с любыми видами аддикции. Реабилитация по методике терапевтического сообщества хорошо работает у взрослых людей, а также она рекомендована подросткам, поскольку организованная и структурированная терапевтическая среда позволяет вернуться к здоровому взрослению и вырастить полноценного члена социума.
Этапы реабилитации
1. Мотивационный
Специалистами центра применяются различные методики психологической интервенции с целью получения согласия от зависимого на прохождение курса реабилитации. Работа по формированию и подкреплению мотивации продолжается в течение всего курса лечения.
2. Адаптационный
Зависимому помогают преодолеть абстинентный синдром, вызванный прекращением употребления, знакомят с правилами и нормами поведения, принятыми в учреждении, помогают преодолеть фрустрацию, связанную с помещением в центр.
3. Лечебный
Специалисты изучают семейную, аффективную и когнитивную сферы пациента для разработки индивидуального лечебного плана. Ведется активная работа с принятием себя зависимым, идентификация с другими членами группы, где приходит осознание разрушительных последствий употребления химических веществ для всех сфер жизни. Происходит обучение навыкам саморегуляции, работа в групповой и индивидуальной психотерапии, выстраивание здоровых межличностных коммуникаций с членами семьи и ближайшим окружением. Большое внимание уделяется написанию индивидуальных аналитических заданий.
4. Послелечебный
Пациент пробует свои силы во время краткосрочных поездок домой, применяя навыки конструктивного планирования, соблюдения границ безопасности в контакте с активными потребителями психоактивных веществ. Происходит выявление и анализ проблемных ситуаций при поездке домой. Совместно со специалистами РЦ пациент формирует свою стратегию поддержания трезвости, куда сбалансированно интегрирует участие в работе городских групп самопомощи, здоровые коммуникации с родственниками, управление личным временем и формирование досуга.
5. Социально-адаптивный
Человек организовывает свою жизнь самостоятельно, но поддерживает регулярный телефонный контакт со специалистами центра, получает очные семейные и индивидуальные консультации с консультантами и психологами РЦ. Персонал центра помогает выбрать подходящее рабочее место, восстановиться на учебе.
Наши партнеры
Остались вопросы?
Задайте их прямо сейчас! Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы. Анонимная консультация.